Concepto de los términos: Ceremonial, Protocolo,
Etiqueta, Tratamiento y Precedencia.
Ceremonial:
conjunto de formalidades (o acciones) para los actos públicos y solemnes.
Acción que me da el protocolo. Ej.: desarrollo del acto. Dinámico o estático.
Generalmente empieza como estático (se tienen que cumplir determinadas pautas).
Tiene que ser flexible dinámico. El estático ya no existe.
Protocolo:
conjunto de reglas atinentes al ceremonial diplomático o palatino establecido
por ley o por costumbre. Norma escrita. Ej.: orden de un acto.
Etiqueta:
conjunto de estilos, usos y costumbres que se deben observar en las casas
reales y en los actos públicos y solemnes.
Tratamiento:
título de cortesía que se da. Ej.: papa (su santidad, santo padre); jefe de
estado (excelentísimo señor presidente te la Nación); rey (su majestad).
Precedencia:
primacía de una jerarquía mayor sobre otra jerarquía menor; superioridad.
Diplomacia:
ejercer la política internacional: ministro de RR.EE. y embajadores.
________________________________________________________________________________
Los estudiantes de protocolo aplican sus
conocimientos en el Hotel Cortez
Los estudiantes
acompañados de la Lic. Jenny Mercado (2da izq. a der)
El pasado
3 de Agosto en instalaciones del Hotel Cortez, se llevó a cabo la evaluación práctica de la materia protocolo y ceremonial,
dictada por la Lic. Jenny Mercado M. En esta oportunidad los estudiantes
pusieron en practica la etiqueta ejercitada en clases, utilizaron las precedencias
para ocupar los sitios en la mesa, las anfitrionas no descuidaron la conversación
amena, la misma que se centró en los temas aprendidos en el transcurso del
desarrollo de la materia, como las funciones de un anfitrión, el comportamiento
del buen invitado, la etiqueta en la mesa, el protocolo empresarial, las
normativas de protocolo y ceremonial diplomático en Bolivia, el ceremonial del
Estado, la importancia del protocolo para la imagen corporativa, entre otros
temas.
Para
que todo salga según lo planificado los estudiantes se reunieron en el mencionado
hotel divididos en grupos, uno de los cuales estaba encargado de la recepción de
los estudiantes, otro grupo tenía la responsabilidad de la asignación de lugares
en la mesa y un tercer grupo estaba encargado,
al finalizar el evento, de la despedida a sus compañeros.
Para
la cena se había elegido el siguiente menú compuestos de dos tipos de carne:
lomito de res en salsa de vino tinto y pollo al jerez, acompañado de ensalada
rusa, arroz primavera y papas noiset, para el postre se sirvió un delicioso
flan, especialidad de la casa, todo acompañado de refrescantes gaseosas, y como
gentileza del hotel se sirvieron jugos de fruta natural. El evento finalizo cerca
a las 22:00 horas después de haber disfrutado un grato momento. En el que los
estudiantes demostraron satisfactoriamente su aprendizaje.
No hay comentarios:
Publicar un comentario